Politique de confidentialité

La Politique de Confidentialité vise à vous informer conformément à la règlementation européenne sur le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données), des données qui sont collectées par la Formation des Jeunes du Royal Daring Club de Cointe-Liège ASBL dans le cadre de ses activités mais également  lors de l’utilisation de ce site. Elle précise également les raisons pour lesquelles ces données sont collectées et ce que nous en faisons. En utilisant ce site, vous acceptez de fait notre politique de confidentialité.

Par cette politique, la Formation des Jeunes du Royal Daring Club de Cointe-Liège ASBL s’engage à gérer les données personnelles de nos membres en respectant sa vie privée.

1. Qui sommes-nous ?

Le Royal Daring Club de Cointe est un club de football établi à Liège, Rue du Chéra, 79b. Il est composé de 2 ASBL,

  • Le Royal Daring Club de Cointe ASBL (appelé aussi l’ASBL Faîtière) est inscrit à la Banque-Carrefour des entreprises sous le numéro 0409.320.006. Ce dernier est membre de l’URBSFA sous le matricule 9266 ainsi qu’à l’ALFA (Association Liégeoise de Football Amateur) sous le matricule 1. Cette dernière assure la gestion quotidienne de l’équipe fanion inscrite à l’URBSFA et de toutes les équipes cointoises inscrites à l’ALFA.
  • La Formation des Jeunes du Royal Daring Club de Cointe-Liège ASBL (FJRDCCL) est inscrit à la Banque-Carrefour des entreprises sous le numéro 0842.607.524.  Cette dernière assure la gestion quotidienne de toute les équipes cointoises inscrites à l’URBSFA à l’exception de l’équipe fanion.

Les 2 ASBL possèdent une gestion et des bases de données différentes suivants leurs domaines de compétences et leurs publics. Elles gèrent donc les données personnelles de manière indépendante et reste chacune responsable de la mise en place d’une Politique de Confidentialité.

La présente Politique de Confidentialité est valable uniquement pour l’ASBL FJRDCCL et ce à quoi elle se rapporte.

L’adresse principale de notre site internet est : https://www.dccointe.be. Ce site est géré par la  FJRDCCL et de se fait cette Politique s’y applique également. Le gestionnaire du site peut être contacté par mail à l’adresse : michel.gueury@dccointe.be ou par téléphone +32 (0)473 98 45 85.

2. Utilisation des données personnelles collectées sur notre site internet

2.1. Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/.

Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

2.2. Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré(e) et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

2.3. Formulaires de contact

Des formulaires de contact sont utilisés pour les inscriptions aux clubs ainsi qu’aux stages que nous organisons sur notre site. Les données personnelles qui sont demandées sont liées uniquement au cadre pour lequel elles se rapportent. Les informations demandées qui sont enregistrées lors de la soumission du formulaire peuvent être : le nom, le prénom, la date de naissance, le numéro de téléphone, l’adresse mail, la taille, la taille de vêtement, des caractéristiques techniques liées à la pratique du sport ainsi qu’administrative (exemple : besoin d’une attestation pour la mutuelle lors d’un stage,…). Sauf demande de suppression, la durée de conservation des données est restreint à 3 saisons après la saison en cours ceci pour des questions liés à notre administration et trésorerie. Néanmoins, les données fournies ne sont utilisées que pour le fait en rapport avec leur enregistrement et jamais utilisées à des fins commerciales.

En cas d’abonnement à notre newsletter, il vous est demandé votre adresse mail afin d’y envoyer par la suite des courriels reprenant le contenu de chaque nouvel article écrit sur le site.  Dans chaque courriel reçu, l’abonné à la possibilité de résilier son abonnement ou de modifier ses préférences d’envoi. La résiliation peut également se faire via une demande au gestionnaire du site : michel.gueury@dccointe.be

2.4. Cookies

La navigation sur ce site est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. L’utilisateur peut toutefois configurer son navigateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies (via « Menu » puis « Options » ou « Paramètres » suivant le navigateur utilisé).

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

2.5. Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

2.6. Statistiques et mesures d’audience

Ce site utilise Jetpack pour mesurer son audience. Jetpack utilise des cookies pour aider le site à analyser l’utilisation qu’en font ses visiteurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (adresse IP, ID WordPress.com, nom d’utilisateur WordPress.com (si connecté), user agent, url, url référent, date de l’événement, langue du navigateur, code pays) seront transmises et stockées par Jetpack. Jetpack utilisera ces informations dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet.

La politique de confidentialité de Jetpack peut être consultée en cliquant sur le lien suivant :

https://jetpack.com/support/privacy/

3. Utilisation et transmission de vos données personnelles sur notre site internet

3.1. Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (possible sur simple demande au gestionnaire du site), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur(ice)). Le gestionnaire du site peut aussi voir et modifier ces informations. Toute demande peut être envoyée à michel.gueury@dccointe.be

Sans demande de suppression et/ou résiliation, les données collectées dans le cadre d’un formulaire de contact (demande d’adhésion, inscription à un stage,…) sont conservées durant 3 saisons après la saison en cours. De même, sans demande, l’adresse mail encodée pour avoir accès à la newsletter est conservée tant que la plate-forme est active.

3.2. Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte, si vous avez laissé des commentaires sur le site ou si vous avez utilisé un formulaire de contact, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

3.3. Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs sont vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Dans ce cadre nous récoltons des informations sur les visiteurs qui commentent sur ce site en utilisant Akismet, notre service contre les indésirables. Ces informations récoltées incluent l’adresse IP des commentateurs, l’agent utilisateur, le référent et l’URL du site (ainsi que d’autres informations fournies directement par le commentateur comme leur nom, nom d’utilisateur, adresse e-mail et leur commentaire).

4. Utilisation des données personnelles collectées de nos membres

Dans le cadre de ses activités, l’ASBL FJRDCCL doit recueillir pour ses membres les données suivantes : Nom, Prénom, Numéro de téléphone, Date de naissance, Adresse postale, Adresse Mail et Taille de vêtement. Pour un membre mineur d’âge, l’ASBL FJRDCCL demande également le Nom, Prénom, Numéro de téléphone et Adresse mail de ses parents ou représentant légal.

Ces données sont utilisées pour communiquer entre le membre et le club (staff sportif et/ou comité des jeunes), mais également pour réaliser la demande d’affiliation du membre à la fédération (URBSFA : Union Royale Belge des Sociétés de Football-Association)

Dans le cas où l’ASBL FJRDCCL doit effectuer un transfert d’argent vers l’un de ses membres, un numéro IBAN est également demandé.

Les données à caractère personnel ne sont conservées que le temps nécessaire au fonctionnement de l’organisation. Pour tout ce qui concerne les affiliations et transferts, le règlement fédéral nous demande une période de conservation de 5 saisons après la saison en cours. Pour les dossiers de sinistres, un délai de 10 saisons est en vigueur et pour tous les autres documents et données, 3 saisons après la saison en cours.

5. Gestion et transmission des données personnelles de nos membres

Pour réaliser une affiliation à l’ URBSFA, des données personnels doivent être transmises à la fédération via la plate-forme e-kick-off (Extranet de l’ URBSFA).

La politique de confidentialité de l’ URBSFA peut être consultée en cliquant sur le lien suivant :

http://www.belgianfootball.be/fr/privacy

Toute personne nous ayant communiqué des données à caractère personnel peut demander à pouvoir les consulter. L’ASBL FJRDCCL y réservera une suite gratuite dans un délais d’un mois maximum.

Si une personne indique que ses données sont inexactes, celles-ci seront directement adaptées. Attention : les données de match ne peuvent pas être adaptées sur cette base (par exemple : buts, cartons jaunes ou rouges, …). De la même façon, toute personne peut également demander la suppression de ses données personnelles.

6. Droit à l’image

Les photos prises pendant les activités (entraînements, matchs, tournois,… ) sont considérées libres de droit pour les outils de communication de l’ASBL FJRDCCL (Photo de groupe, Site Internet, Magasine « Feu Vert », Publications,…)

L’utilisation de ces images n’a d’autre but que d’illustrer les projets et activités de l’ASBL FJRDCCL.

Les parents de nos membres mineurs et les membres majeurs ont l’occasion d’accepter ou de s’opposer à cette utilisation. Pour se faire, l’ASBL FJRDCCL remet un formulaire à chaque début de saison pour obtenir cette autorisation.

Sur base des autorisations reçues, le staff technique sera en possession des listes relatives aux droits à l’image par catégorie d’âge.

Afin d’éviter les erreurs dans ce domaine, nous demandons aux parents des enfants mineurs de les sensibiliser à ne pas poser dans des photos, notamment de groupe.

Toutes  personnes qui se trouvent sur une image publiée, peut à tout moment demander qu’elle soit retirée du support de publication (qu’elle s’y retrouve par erreur ou non).

7. Informations supplémentaires

7.1. Comment nous protégeons vos données

Les données papiers (fiches d’informations joueurs) sont archivées dans un local sécurisé afin d’y permettre l’accès aux seuls personnes responsables de ces fiches. Les données personnelles reprises sur un support numérique sont toujours protégées par un anti-virus en ordre de mise à jour.

En plus d’un mot de passe à haut niveau de protection pour les personnes ayant accès aux données conservées sur le site, ce dernier possède un certificat SSL (Secure Socket Layer). Le fait d’utiliser SSL  garantit une connexion sécurisée lorsque vous visitez ce site. Il garantit un chiffrement de la connexion entre le site et l’utilisateur pendant la navigation. Ce certificat permet l’utilisation du protocole https.

Le site et ses données sont hébergés sur un serveur spécialement adapté au CMS WordPress.  Ces serveurs sont spécialement conçus pour le protéger contre les attaques DDOS et contre une panoplie d’autres attaques virtuelles.

Ce site utilise également la version Premium du pluging « Wordfence ». Ce dernier permet :

  • Mise en place d’un « Firewall » (contrôle le trafic entre différentes zones de confiance, en filtrant les flux de données qui y transitent).
  • Des scannages réguliers de notre espace serveur pour vérifier que ce dernier n’est pas infecté par un Virus ou un Malware.
  • Une protection contre les attaques dites de « Force Brute ».
  • De bloquer les adresses IP connues comme douteuses ou indésirables sur le site.
  • De bloquer l’accès aux visiteurs de certains pays.

Dans ce cadre « Wordfence » peut analyser les activités sur le site et retenir les adresses IP des visiteurs.

La politique de confidentialité de Wordfence peut être consultée en cliquant sur le lien suivant :

https://www.wordfence.com/privacy-policy/

7.2. Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

La Formation des Jeunes du Royal Daring Club de Cointe-Liège ASBL se réserve le droit de sanctionner ses membres, de porter plainte et de poursuivre devant les instances compétentes tout qui détournerait des données personnelles reçues ou les utiliserait en dehors du cadre prévu dans notre politique de confidentialité.

Dans le cas où cela se produirait, une “fuite de données”, elle serait dans tous les cas systématiquement documentée (quoi, quand, quelles données, cause, impact sur qui, mesures prises).

Dans des cas de figure très sérieux, où la fuite de données engendrait des risques pour les intéressés, tant l’Autorité de protection des données que les intéressés seraient  avertis au plus vite et dans les 72 heures au plus tard.

7.3. Les services tiers qui nous transmettent des données

Le site internet et ses données sont hébergées sur un serveur via le fournisseur EX2  (CP 20031 BP Pharmacie Brunet – G7H 7S2 – Chicoutimi, Québec – CANADA)

7.4. Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Aucune utilisation des données personnelles ne sera réalisée hors du cadre dans lesquelles elles ont été transmises.

7.5. Informations de contact

Toutes les demandes ou questions sur la gestion des données personnelles et/ou la politique mit en place par l’ASBL FJRDCCL et sur ce site, peuvent être demandées à Monsieur Michel Gueury : michel.gueury@dccointe.be ou +32 (0)473 98 45 85.

Si vous souhaitez contacter l’autorité publique de contrôle, veuillez trouver les coordonnées ci-après : Commission de la Protection de la Vie Privée – Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles – Téléphone : +32 (0)2 274 48 00 – Email : commission@privacycommission.be